1. ¿Qué función cumple el azúcar y la gelatina en el medio de cultivo?
2. ¿Cuál es la función que cumple el papel milimetrado en el experimento?
3. ¿Qué cambios se pueden observar cuando cambiamos el
medio lumínico en la reproducción celular?
4. Identifica los efectos de la luz
5. ¿Cómo afectan el uso de lentes y luz a una herramienta practica microscopio?
Materiales:
- Azúcar
-
Cubitos de sazón Magui
- Papel milimetrado
- Levadura
- 2 recipientes
- Gelatina sin sabor
Desarrollo:
1. Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un
medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son:
temperatura, grado de humedad y presión de oxígeno adecuadas, así como un grado
correcto de acidez o alcalinidad.
http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioMedios.htm
La mayoría de las bacterias se pueden considerar como
organismos acuáticos, que requieren un ambiente húmedo para crecer. (Gelatina)
El azúcar se conoce como ingrediente de conservación y gracias
a eso tiene la capacidad para reducir la humedad
2. La función del papel milimetrado en este experimento es medir y tener un seguimiento del crecimiento de la bacteria para poder hacer gráficas y tomar datos de lo sucedido.
3. La diferencia que note entre el cultivo que se
encontraba donde le llegaba luz u el cultivo donde no lo tocaba la luz es que
el que se encontraba expuesto a una zona de luz creció más lento pero su crecimiento era constante mientras
que el cultivo que se encontraba expuesto a poca luz su crecimiento empezó
después de 4 días pero fue disperso y rápido, se notó más este cambio entre los
días 7 y 9.
4. “La
activación de receptores lumínicos en ciertas bacterias que actúan sobre zonas
húmedas potenciaría el desarrollo de los cultivos” https://www.conicet.gov.ar/bacterias-y-luz-una-asociacion-positiva-para-mejorar-cultivos/
La presencia
de luz ayuda a que la bacteria crezca y tena un proceso de crecimiento
controlado y constante beneficiando a la bacteria.
5. Afecta de
manera positiva ya que gracias a eso podemos apreciar muy bien los cambios,
crecimiento, deformaciones, o cualquier otro aspecto que no se pueda captar a
simple vista en un organismo microscópico.
Descargar el Informe: (click en la imagen)
Taller 2:
1. ¿Cuál es el uso de los microorganismos en la medicina?
2. ¿Qué hongos se utilizan en la industria alimentaria?
3. ¿Qué tipo de microorganismos pueden producir fermentación?
4. ¿Cuáles son las aplicaciones que tienen los microorganismos?
5. ¿Qué otros productos pueden prepararse desde casa usando
microorganismos?
Desarrollo
1. se utilizan como herramienta para la
producción de compuestos de interés de diferente naturaleza. La mas utilizada
en la medicina es para la producción de antibióticos.
Los
microorganismos influyen en estas aplicaciones ya que son un medio para
encontrar nuevos compuestos en la naturaleza con el propósito de extender su
tiempo de vida y cambiar sus aplicaciones
2. Levaduras:
Pichia, Kloyveromyces, Brettanomyces, Debaryomyces, Saccharomyces, Candida
3. Algunos de los
más utilizados son las levaduras, sobre todo las pertenecientes al género Saccharomyces,
responsables de la elaboración del vino, la cerveza y el pan.
Las verduras
fermentadas son resultado de fermentaciones lácticas: Leuconstoc mesenteroides,
Lactobacillus brevis plantarum.
4. –
Fermentación: Láctica, Alcohólica
- Fabricación del pan
- Elaboración de cerveza, vino y bebidas
alcohólicas.
- Producción de fármacos, Antibióticos,
químicos industriales y combustibles.
ü El pan
ü El queso
ü El yogur
ü Las bebidas alcohólicas
ü Encurtidos
ü Olivas
ü el kéfir
ü El tempeh
ü El chucrut
ü El miso
ü El té kombucha
Yogurt
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